Leckere Kürbis-Brownies

22.10.2025

Brownies sind ein Klassiker – bei schokoliebenden Kindern und Erwachsenen gleichermaßen beliebt. Mit diesem Rezept zaubert ihr in etwa einer Stunde eine saftige Herbst-Version, die sich super als Snack zwischendurch eignet oder mit unserem Extra-Tipp auf einer Halloween-Party ein echter Hingucker ist.

Ihr braucht (für 12 Brownies): 

  • ¼ Hokkaido Kürbis, ca. 300 g 
  • 200 g Butter 
  • 150 g Zartbitterkuvertüre 
  • 300 g Weizenmehl, Typ 405 
  • 80 g gemahlene Haselnüsse 
  • 2 TL Backpulver 
  • 2 TL Pumpkin-Spice 
  • 4 Eier, Klasse M 
  • 200 g Rohrohrzucker 
  • 1 Päckchen Bourbon-Vanillezucker, 8 g 
  • Salz 
  • 20 g Backkakao 

 

So geht’s: 

  1. Heizt den Backofen auf 180 Grad Umluft vor und legt ein Backblech mit Backpapier aus. 

  1. Wascht den Kürbis und schneidet ihn in 2-3 cm große Stücke. Verteilt diese auf dem Backblech gart diese im Ofen ca. 25 Minuten weich.  

  1. Püriert den weichen Kürbis aus dem Ofen mit 50 g Butter. 

  1. Hackt die Kuvertüre und schmelzt 100 g davon mit der restlichen Butter über einem Wasserbad. 

  1. Reduziert die Backofentemperatur auf 160 Grad Umluft (oder 180 Grad Ober-/Unterhitze) und legt eine ofenfeste Form (ca. 20 x 30 cm) mit Backpapier aus. 

  1. Mischt Mehl, Haselnüsse, Backpulver und Pumpkin-Spice in einer Schüssel. Schlagt die Eier mit Zucker, Vanillezucker und 1 Prise Salz in einer anderen Schüssel schaumig. Gebt die Mehlmischung dazu und verrührt alles zu einem glatten Teig.  

  1. Nehmt euch 400 g des Teiges und verfeinert ihn mit Backkakao und der geschmolzenen Kuvertüre. 

  1. Verrührt den restlichen Teig mit dem Kürbispüree. 

  1. Füllt den Schokoteig in die mit Backpapier ausgelegte Form. Verteilt den Kürbisteig darauf und marmoriert das Ganze mit einer Gabel. 

  1. Backt die Brownies für 25 bis 30 Minuten, lasst sie abkühlen und serviert sie dann in 12 Stücken! 

 

Unser M.O.I.N.-Extra-Tipp: 

Um die Kürbis-Brownies schaurig werden zu lassen, dekoriert sie an Halloween mit kleinen Gespenstern aus weißen Mini-Schokoküssen, weißer Schokolade und Zuckeraugen. Oder malt mit weißer Lebensmittelfarbe Spinnen und Geister darauf!