Leckerschmecker-Rezept: Herzhafte Blätterteig-Tannenbäume

27.11.2023

Kreatives Fingerfood: Die kleinen Tannenbäumchen aus Blätterteig sind der Hingucker auf dem Weihnachts-Büffet.

Zubereitungszeit: 15 Min. + 20 Min. Backzeit

Zutaten für 5 Stück

 

·       240 g Alnatura Frischer Blätterteig

·       5 Scheiben Alnatura Bacon

·       5 Alnatura Origin Getrocknete Tomaten

·       ½ TL Alnatura Thymian gerebelt

·       1 Alnatura Ei

·       6 Cocktailtomaten

 

Zubereitung

Blätterteig belegen und schneiden

Blätterteig entrollen, quer auf die Arbeitsfläche legen und einmal in der Mitte senkrecht teilen. Auf die linke Hälfte von links nach rechts senkrecht die Baconstreifen mit etwas Abstand zueinander auslegen, ans untere Ende der Baconstreifen jeweils 1 abgetropfte getrocknete Tomate platzieren. Thymian gleichmäßig über die linke Teighälfte streuen. Die rechte Teighälfte über den belegten Blätterteig klappen und die Teigplatte zwischen den Baconstreifen längs in 5 Teile trennen beziehungsweise durchschneiden.

Tannenbäume formen

Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen. Je 1 Blätterteig-Streifen zu einem Tannenbaum formen. Dazu den Teig Ziehharmonika-förmig falten. Dabei die Teigstücke nicht gleichmäßig Kante auf Kante legen, sondern die Rechtecke immer um ca. ½ cm verkleinern, sodass eine Tannenbaumform entsteht. Die Tannenbäume von unten mit einem Holzspieß durchstechen, sodass der Spieß an der Spitze etwas herausschaut, dann die Falten leicht auseinanderziehen und den Baum zurück auf das Backpapier legen.

Tannenbäume backen

Ei trennen, Eiweiß anderweitig verwenden. Die fertig geformten Blätterteig-Tannenbäume mit Eigelb bestreichen und im Ofen (Mitte) 15–20 Min. goldbraun backen. Auskühlen lassen und auf die Spitze eine Cocktailtomate aufstecken.

 

Tipps

Für eine pflanzliche Variante kann der Bacon gegen Räuchertofu ausgetauscht werden. Dazu 50 g Räuchertofu in hauchdünne Scheiben schneiden und statt des Bacons auf dem Blätterteig auslegen. Statt Eigelb können auch 2 EL Hafer-Cuisine oder Haferdrink verwendet werden.

 

Foto: Alnatura/Oliver Brachat