Herbstliche Apfel-Zimt-Bällchen 

26.09.2025

Es wird herbstlich und wir haben große Lust auf Gemütlichkeit, frisches Gebäck und den Duft von warmem Zimt, der sich durch unsere Küche zieht. 

Ihr auch? Dann haben wir die perfekte Backidee für euch: Wie wäre es mit handlichen Apfel-Zimt-Bällchen aus Quark-Öl-Teig? 

Die kleinen Bällchen sind schnell und einfach gemacht, perfekt also für einen Backnachmittag mit den Kindern. Außerdem schmecken sie herrlich fluffig, fruchtig und zimtig. Eine wunderbare Einstimmung auf den Herbst. 

 

Ihr braucht: 

  • 200 g Quark (Magerstufe) 
  • 100 ml Öl (z. B. Sonnenblume oder Raps) 
  • 300 g Mehl  
  • 80 g Zucker 
  • 1 Prise Zimt 
  • 1 TL Backpulver 
  • 3-4 Äpfel 
  • 1 Schälchen Zimtzucker 

 

So geht’s: 

  • Heizt den Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vor. 
  • Mischt Quark, Öl, Mehl, Zucker, Zimt und Backpulver in einer Schüssel und knetet daraus mit den Knethaken eines Rührgeräts oder einer Küchenmaschine einen glatten Quark-Öl-Teig. 
  • Schält die Äpfel und schneidet sie in Würfel. 
  • Mischt die Apfelwürfel unter den Teig und formt daraus handliche Bällchen. 
  • Gebt die Apfel-Zimt-Bällchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech und backt sie ca. 20-25 Minuten, bis sie goldbraun aussehen. 
  • Holt die Bällchen aus dem Ofen und wälzt sie im Zimtzucker, solange sie noch warm sind.