Herbstliche Spinatknödel mit Pilzen

08.11.2025

Wohlige Rezepte, die lange satt halten: Danach suchen viele Köchinnen und Köche vor allem bei kalten Temperaturen. Heute stellen wir euch gesunde und schnell gemachte vegetarische Spinatknödel mit einer cremigen Pilzsauce vor, die auch noch am nächsten Tag super schmecken.

Ihr braucht für 4 Portionen: 

  • 3 Eier 

  • 500 g TK-Spinat  

  • 250 g Magerquark 

  • 400 ml Milch (ca. 100 ml für die Knödel und 300 ml für die Sauce) 

  • 250 g Würfel aus alten Brötchen 

  • 40 g Käse, z. B. Parmesan  

  • 500 g Champignons 

  • 10 g Speisestärke 

  • Salz, Pfeffer, Muskatnuss, Gemüsebrühe, Kräuter, gehackte Petersilie 

  • Öl zum Braten 

 

Und so geht’s: 

  1. Spinat vollständig auftauen lassen und so gut es geht die Flüssigkeit herausdrücken. 

  1. In einer großen Schüssel Spinat, Quark, Eier und 100 ml der Milch vermengen und gut würzen. 

  1. Brötchenwürfel und geriebenen Käse unterheben. Die Masse muss jetzt für etwa 10 Minuten durchziehen. 

  1. Jetzt sollte die Masse für die Knödel durchgezogen sein. Stellt einen großen Topf mit Wasser auf, salzt es und bringt es zum Sieden. Achtung: Das Wasser darf nicht kochen/blubbern, sonst zerfallen die Knödel! 

  1. Aus der Teigmasse mit nassen Händen 12 knapp tennisballgroße Knödel formen.  

  1. Nun können die Knödel für etwa 15 Minuten ins siedende Wasser gelegt werden. 

  1. Champignons in Scheiben schneiden. Das Öl erhitzen und die Champignons darin anbraten. Milch und die Gewürze hinzufügen. 

  1. Die Stärke mit ein paar EL Milch klümpchenfrei verrühren und zur Soße geben, sanft aufkochen lassen, bis sie eindickt. Zum Schluss den geriebenen Käse in die Soße rühren. 

  1. Pro Portion 3 Stück Spinatknödel und ein Viertel der Soße servieren und wer mag, nochmals Käse frisch drüberreiben.