Mohn-Spritzgebäck mit Marmeladenfüllung

21.11.2024

Wir starten das große Backen mit vier feinen Köstlichkeiten von Alnatura. Endlich: Die Adventszeit steht vor der Tür und Plätzchenduft liegt in der Luft. Die kleinen lieben die verzauberte Atmosphäre, wenn sie bei weihnachtlichen Klängen gemeinsam mit Mama, Papa, Oma oder Opa die ersten Plätzchen des Jahres backen dürfen. Und seien wir ehrlich – auch für uns Erwachsene beginnt jetzt die schönste Zeit des Jahres, mit jeder Menge Leckereien und strahlenden Kinderaugen.

Mohn-Spritzgebäck mit Marmeladenfüllung

Zubereitungszeit: 30 Min. + Backzeit: 20 Min. + Kühlzeit: 30 Min.

Zutaten für ca. 20 Stück (bzw. 40 einzelne Plätzchen)

Das brauchst du:

 

·         200 g Alnatura Butter (weich)

·         100 g Puderzucker

·         1 Ei

·         2 TL Alnatura Zitronenschale gerieben

·         320 g Alnatura Weizenmehl Type 550

·         1 TL Alnatura Backpulver

·         50 g Blaumohn gemahlen

·         60 ml Frische Vollmilch

·         100 g Fruchtaufstrich Waldfrucht

·         150 g Kuvertüre Zartbitter

·         Salz

 

So geht’s:

·         Zwei Backbleche mit Backpapier belegen. Einen Spritzbeutel mit einer großen Sterntülle bereitlegen.

·         In einer Schüssel die Butter mit Puderzucker schaumig rühren, Ei, Zitronenschale und eine Prise Salz unterrühren.

·         In einer separaten Schüssel Mehl, Backpulver und Mohn mischen, alles zusammen mit der Milch unter die Butter-Ei-Mischung rühren.

·         Den Ofen auf 170 °C (Umluft) vorheizen.

·         Teig sofort in den Spritzbeutel füllen und verschiedene Formen (wie z.B. Stangen, Kringel oder Tatzen) auf die vorbereiteten Bleche spritzen.

·         Immer zwei Plätzchen sollten die gleiche Größe haben, damit man sie später aufeinanderlegen kann.

·         Das Spritzgebäck nacheinander bei für jeweils 10 Min. backen, bis es an den Rändern goldgelb wird.

·         Mindestens 15 Minuten auf einem Gitter abkühlen lassen.

·         Mit einem kleinen Löffel den Fruchtaufstrich auf je einem Plätzchen verteilen und ein passendes zweites auflegen.

·         Kuvertüre über Wasserbad schmelzen, Spritzgebäck zur Hälfte in die Schokolade tauchen, abtropfen lassen und auf einem mit Backpapier belegten Blech abkühlen lassen.