Mohn-Spritzgebäck mit Marmeladenfüllung
Zubereitungszeit: 30 Min. + Backzeit: 20 Min. + Kühlzeit: 30 Min.
Zutaten für ca. 20 Stück (bzw. 40 einzelne Plätzchen)
Das brauchst du:
· 200 g Alnatura Butter (weich)
· 100 g Puderzucker
· 1 Ei
· 2 TL Alnatura Zitronenschale gerieben
· 320 g Alnatura Weizenmehl Type 550
· 1 TL Alnatura Backpulver
· 50 g Blaumohn gemahlen
· 60 ml Frische Vollmilch
· 100 g Fruchtaufstrich Waldfrucht
· 150 g Kuvertüre Zartbitter
· Salz
So geht’s:
· Zwei Backbleche mit Backpapier belegen. Einen Spritzbeutel mit einer großen Sterntülle bereitlegen.
· In einer Schüssel die Butter mit Puderzucker schaumig rühren, Ei, Zitronenschale und eine Prise Salz unterrühren.
· In einer separaten Schüssel Mehl, Backpulver und Mohn mischen, alles zusammen mit der Milch unter die Butter-Ei-Mischung rühren.
· Den Ofen auf 170 °C (Umluft) vorheizen.
· Teig sofort in den Spritzbeutel füllen und verschiedene Formen (wie z.B. Stangen, Kringel oder Tatzen) auf die vorbereiteten Bleche spritzen.
· Immer zwei Plätzchen sollten die gleiche Größe haben, damit man sie später aufeinanderlegen kann.
· Das Spritzgebäck nacheinander bei für jeweils 10 Min. backen, bis es an den Rändern goldgelb wird.
· Mindestens 15 Minuten auf einem Gitter abkühlen lassen.
· Mit einem kleinen Löffel den Fruchtaufstrich auf je einem Plätzchen verteilen und ein passendes zweites auflegen.
· Kuvertüre über Wasserbad schmelzen, Spritzgebäck zur Hälfte in die Schokolade tauchen, abtropfen lassen und auf einem mit Backpapier belegten Blech abkühlen lassen.