Spekulatius-Bratäpfel

08.12.2023

An kalten Winternachmittagen machen wir es uns drinnen gemütlich. Was gibt es jetzt schöneres, als gemeinsam etwas Köstliches zuzubereiten?

Wie zum Beispiel unsere Spekulatius-Bratäpfel. Die fruchtigen Leckereien verbreiten einen zimtigen Duft in der Küche, schmecken wunderbar winterlich und sind ganz einfach gemacht.

Unsere Bratäpfel eignen sich perfekt für einen entspannten Nachmittag mit den Kids zuhause. Lasst die Kleinen ruhig bei der Zubereitung mithelfen, zum Beispiel beim Herstellen der Füllung oder dem Befüllen der Äpfel.

 

Das braucht ihr:

  • 2-3 EL Rosinen
  • 1-2 EL Apfelsaft
  • 4 große Äpfel, säuerlich
  • 1-2 EL Zitronensaft
  • 100 g Marzipan
  • 2 Stück Gewürz-Spekulatius
  • 1-2 EL gehackte Nüsse, Mandeln oder Cashews
  • ½ TL Spekulatius-Gewürz
  • 1 EL Butter

So geht’s:

Gebt die Rosinen in eine Schüssel und fügt den Apfelsaft hinzu. Lasst die Rosinen für ca. 30 Min. im Apfelsaft einweichen.

Heizt dann den Backofen auf 200 °C Ober- und Unterhitze vor.

Wascht die Äpfel und schneidet den Deckel mit dem Stiel etwa 2 cm dick ab. Höhlt dann die Äpfel aus und bestreicht sie mit dem Zitronensaft.

Reibt das Marzipan mit einer groben Reibe und gebt es in eine Schüssel. Zerkleinert die Gewürz-Spekulatius in einem Mixer und gebt sie zum Marzipan. Fügt dann die Nüsse, das Spekulatius-Gewürz und die eingeweichten Rosinen hinzu und vermischt alles gut. Ist die Masse zu trocken, gebt noch etwas Apfelsaft dazu. Verteilt dann die Füllung in den ausgehöhlten Äpfeln.