Stressfreie Streuselplätzchen

06.12.2025

Teig ausrollen, Marmelade verteilen, Plätzchen ausstechen: Dieses Rezept für stressfreie Streuselplätzchen vereint alles, was Kids mögen! Und auch für die Eltern gibt es eine gute Nachricht: Das Backen dauert nicht den ganzen Nachmittag, sondern ist in einer halben Stunde erledigt.

Ihr braucht für den Teig: 

  • 300 g Mehl 
  • 200 g Butter, zimmerwarm 
  • 100 g Zucker 
  • 1 Packung Vanillezucker 
  • 1 Eigelb Größe M 
  • 1 Prise Salz 

 

Ihr braucht für die Streusel: 

  • 225 g Mehl 
  • 100 g Zucker 
  • 1 TL Zimt 
  • 1 Prise Salz 
  • 125 g Butter, kalt, in kleine Stücke geschnitten 

 

Ihr braucht zum Befüllen: 

  • 400 g Aprikosenmarmelade oder eine andere Sorte eurer Wahl 

 

So geht’s: 

  1. Knetet für den Teig alle Zutaten mit der Hand oder mit einer Küchenmaschine zu einem geschmeidigen Teig. 

  1. Rollt den Plätzchenteig auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech aus. 

  1. Bestreicht den Teig großzügig mit Aprikosenmarmelade. 

  1. Verknetet jetzt alle Zutaten für die Streusel und verteilt diese auf der Marmelade. 

  1. Backt euren Plätchenteig bei 180 Grad Umluft für etwa 12 Minuten und stecht die Plätzchen (nachdem sie vollständig ausgekühlt sind) aus. Alternativ könnt ihr den fertigen Plätzchenteig in kleine Rechtecke schneiden. 

 

Unser Moin Family-Tipp: Lasst die Streuselplätzchen zwei bis drei Tage luftdicht durchziehen, dann sind sie besonders lecker!